Анализ рисков переквалификации договорных отношений с самозанятым в трудовые отношения Программа помогает выявить риски переквалификации договорных отношений с самозанятым в трудовые отношения

Данный сервис поможет определить уровень риска переквалификации ваших договоров с самозанятыми в трудовые отношения

Специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" для самозанятых граждан начал применяться в ряде крупных регионов России с января 2019 г. (в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход". С января 2020 г. он распространился еще на 19 субъектов. А с июля 2020 г. плательщиками НПД стали жители всех регионов страны.
Для применения налогового режима граждане должны зарегистрироваться в качестве самозанятых, установить на мобильное устройство специальное программное обеспечение и в упрощенной процедуре без сдачи отчетности уплачивать налог с доходов по пониженным ставкам - 4% с доходов от физических лиц и 6% с доходов от организаций и ИП. Электронные чеки, которые самозанятый гражданин "пробивает" через мобильное приложение, заказчики могут использовать в своей текущей деятельности для подтверждения затрат при исчислении налоговой базы.
Преимущество данного режима заключается в простоте его использования и возможности совмещения с трудовой деятельностью. Налогоплательщик не должен самостоятельно считать сумму налога, которая автоматически определяется в его мобильном приложении. При этом у него есть право уменьшить размер налога на сумму произведенных налоговых вычетов. Организация не уплачивает страховые взносы и освобождена от выполнения каких-либо дополнительных обязанностей, что повышает привлекательность использования данного налогового режима.
По оценке властей, применение этого режима уже дало ощутимые результаты. В бюджет стали поступать платежи от самозанятых граждан, пожелавших воспользоваться данной возможностью. Однако наряду с гражданами, которые вышли из тени, данным налоговым режимом стали пользоваться и нечистоплотные работодатели с целью оптимизации налоговой нагрузки. И об этом налоговики и трудовые инспекторы знают.
В ч. 2 ст. 15 ТК РФ установлено, что заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается. В данной норме закона не указано, что в трудовые отношения можно переквалифицировать отношения из договора об оказании услуг или иного гражданско-правового договора только с обычным гражданином, не зарегистрированным в качестве самозанятого. За уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, организация может быть привлечена к ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ.
Возможность переквалификации отношений из договоров оказания услуг в трудовые отношения, в том числе в ситуации, когда работник по требованию работодателя использует специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", подтверждается сложившейся в настоящее время судебной практикой (см., например, Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 30.08.2021 N 88-20546/2021, Апелляционное определение Московского городского суда от 04.02.2021 по делу N 33-0777 и др.).
Такая практика не является единообразной. 
Чтобы не попасть в такую ситуацию, надо очень тщательно подойти к составлению договора с самозанятым.

 

Укажите ваше ФИО для указания в заключении



Все консультации на сайте сделаны при помощи платформы для самостоятельной разработки Botman.one